Foto: Pexels / Cottonbro
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Rezepttipps zu St. Martin

Von Martinsbrezeln bis Stutenkerle
9. November 2021, Jana Lotter

Wenn Laternen die Nacht erhellen und Kinder fröhlich singen, dann ist wieder Martinstag. Traditionell dürfen aber nicht nur fantasievolle Laternen und Lieder fehlen, auch leckere Naschereien gehören zum St. Martinsfest. Wir haben euch einfache Rezepte zum Nachbacken zusammengestellt.

Martinsbrezel

Für die meisten ein simples Gebäck, das nicht mehr wegzudenken ist aus dem November: Der Martinsbrezel. Aus einem süßen Hefeteig gebacken und mit Hagelzucker oder einer Zimt-Zuckermischung bestreut sind die Brezeln ein köstliches Highlight zum Ende des alljährlichen Martinsumzuges.

Zutaten:

500 Gramm Mehl

1 Würfel frische Hefe

150 Milliliter Milch + 2 Esslöffel zum Bestreichen

75 Gramm Zucker

1 Teelöffel Salz

150 Gramm Naturjoghurt

75 Gramm Butter + etwas zum Bestreichen

Hagelzucker bzw. Zimt-Zucker-Mischung

Anleitung:

  1. Zuerst Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker und der Milch verrühren. Dann die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend Joghurt, Salz und Butter zum Hefeteig geben und alles zu einem elastischen Teig kneten. Tipp: Wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst, ist er fertig für den nächsten Schritt.
  3. Den Teig nochmal abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  4. Wenn die Wartezeit vorüber ist, mit bemehlten Händen aus dem Teig erst kleine Rollen und daraus dann Brezeln formen. Aus der Menge lassen sich ca. 12 Brezeln formen.
  5. Die 2 EL Milch und etwas geschmolzener Butter vermengen und die Brezeln damit bestreichen. Dann den Zucker darüberstreuen.
  6. Am Ende die Brezeln bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 15 bis 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

 

Stutenkerl oder Martinsmann?

Die Hefemännchen mit Pfeife und Rosinenaugen haben viele Namen: Stutenkerle, Weckmänner, Hefekerle oder auch Martinsmänner. Vielerorts werden sie mit Rosinen als Augen und mit einer Tonpfeife verziert. Ursprünglich soll das Gebäck an den heiligen Martin erinnern, nach dem der Tag benannt ist. Die Basis bildet auch hier ein süßer Hefeteig, der nach Belieben verziert und mit Zimt oder anderen Gewürzen verfeinert werden kann.

Zutaten:

500 Gramm Mehl

80 Gramm Zucker

1 Prise Salz

1 Teelöffel Zitronenabrieb

½ Würfel frische Hefe

220 Milliliter Milch + 2 Esslöffel zum Bestreichen

100 Gramm Butter + etwas zum Bestreichen

für die Dekoration: Rosinen (pro Stutenkerl min. zwei Rosinen + weitere), evtl. Mandeln, Hagelzucker, Zimt/Vanillezucker

Anleitung:

  1. Zuerst die Milch in einem Topf erwärmen. Währenddessen Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und das Salz vermischen und dann die Hefe hineinbröckeln. Wer will, kann etwas Zimt oder andere winterliche Gewürze hinzufügen.
  2. Dann die lauwarme Milch und die Butter hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend für 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche und mit bemehlten Händen kneten und in ca. sechs Portionen aufteilen. Diese dann zu Teigrollen formen. Für die Beine des Männchens am Rollenende einige Zentimeter einschneiden und das obere Ende etwas schmaler für den Kopf formen. Am Ende noch mittig links und recht für die Arme den Teig etwas einschneiden. Tipp: Es gibt auch Ausstechformen in Menschenform, die die Arbeit erleichtern.
  4. Die 2 EL Milch und etwas Butter leicht erhitzen und vermischen. Nun damit die geformten Männchen bestreichen und mit essbarer Deko verzieren und diese festdrücken.
  5. Anschließend die Gebäckteilchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen bis sie goldbraun sind.

 

Leckerer Herbstpunsch zum Martinsfest

Wenn’s draußen kalt wird, heizt einem ein dampfender Becher Herbstpunsch wieder ein. Der Punsch kann auch vorgekocht werden und draußen beim Martinsumzug oder gemütlich mit der Familie genossen werden.

Das Rezeptvideo gibt es unten oder auch auf unserem Facebook- und Instagram-Kanal. Schaut mal rein!

Zutaten:

500 Milliliter Wasser

250 Milliliter Apfelsaft

250 Milliliter Orangensagt

2 Beutel Tee nach Wahl (z.B. Früchtetee)

1 Teelöffel Zimt

etwas Honig zum Süßen

Anleitung:

  1. Das Wasser im Wasserkocher zum Kocher bringen und in einer Kanne die Teebeutel damit übergießen. Den Tee für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Währenddessen beide Säfte und den Zimt in einen Topf geben und unter ständigem Rühren köcheln lassen. Wenn der Saft heiß ist, den fertigen Tee hinzugeben. Nach Belieben noch mit etwas Honig süßen.