Echtes Kocherlebnis mit Kindern

Ravioli selbstgemacht
15. Januar 2020,

Fussili, Farfalle, Cannelloni oder Ravioli: Pasta geht einfach immer und überall! Ob mit Gemüse oder als Bolognese – Kinder stehen drauf. Und damit es besonders lecker schmeckt, kann man Nudeln auch selber zubereiten. Das wird besonders mit Kindern zu einem echten Kocherlebnis. Und das ganz ohne Plastik – umweltfreundlich ist es also auch noch.

300 g Nudelteig:

100 g Mehl

100 g Grieß (Hartweizengrieß)

100 ml   Wasser, kaltes

Für die Füllung:

500 g Kürbis mit Schale (Butternut oder Hokkaido)

1 Zehe Knoblauch

0,5 Chilischote

2 Zweige Rosmarin

10 Blätter Salbei

25 g Kekse, (Amarettini)

40 g Parmesan, frisch gerieben

1 Ei, getrennt

Salz, Pfeffer

Außerdem:

0,5 Bund Salbei

100 g Butter

25 g Kekse, (Amarettini)

etwas   Parmesan, frisch gerieben oder gehobelt

Zubereitung:

Mehl, Grieß und kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten und eine Stunde ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kürbis waschen, in Stücke teilen, entkernen. Zusammen mit dem geschälten, in Scheiben geschnittenen Knoblauch, der Chilischote, Rosmarin und Salbei im Backofen etwa eine Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann das Kürbisfleisch aus der Schale lösen und zusammen mit zerstampften Amarettini, Parmesan und Eigelb  in einer Schüssel zu Mus verrühren. Danach mischen, mit Salz und Pfeffer und evtl. etwas Chili abschmecken.

Den Teig dünn mit dem Nudelholz ausrollen. Mit einem Glas Kreise ausstechen und in die Mitte einen Teelöffel Füllung geben. Die Zwischenräume mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Den Teigkreis in der Mitte zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.

Salzwasser zum Kochen bringen und die Ravioli in ca. 2 – 4 Minuten garen. Butter erhitzen, die abgezupften Salbeiblätter darin mit wenig Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Ravioli mit der Salbeibutter übergießen und mit Parmesan und Amarettinibrösel bestreuen. Fertig ist das Gericht.